伊賀焼のあたため鍋
¥3,520 (税込)
サイズ | 幅18.5×奥行14×高さ90cm |
---|---|
素材 | 耐熱土 |
容量 | 500ml |
レンジ / 食洗機 | レンジ ○ オーブン ○ 食洗機:× 直火 〇 IH × |
備考 | ※陶器の道具を長くお使いいただくために うつわの目止め 米のとぎ汁、または水に小麦粉または片栗粉(大さじ1-2杯程度)を溶かしたものを鍋にいれて、その中に器を入れて火にかけ、沸騰させます。沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。冷めたらぬめりを洗い流し、よく乾かしてからお使いください。 |
5,500円(税込)以上のご注文で送料無料!
店舗受取なら1点から送料無料!
\+3%ポイントバックキャンペーン開催中/
アプリをダウンロード
調理したまま食卓へ。直火・電子レンジ対応の片手鍋。
良質な伊賀の陶土でつくられた片手鍋です。直火はもちろん、オーブンや電子レンジも使用可能なので、スープやホットミルク、お粥やゆで卵などの調理・温めにお使いいただけます。500ccの容量は2人分にちょうどいいサイズ。
土鍋は金属性の鍋に比べて遠赤外線効果が高く、食材の芯までじっくり熱を伝え旨味を引き出します。また蓄熱力が高いので一度温まると冷めにくく、余熱を利用したエコ調理が可能です。多孔質で水分を保持できるため保温性に優れているのも特徴です。
昔から「土鍋といえば伊賀焼」と言われるほど。日本で採れる陶土で土鍋になるほどの高い耐火度を持つのは伊賀の粗土のみだそう。ぽってりとしたフォルムは、食卓の雰囲気までほっこりとあたためてくれそうです。
[原産国]日本(三重県)
※初めてご使用いただく前には、目止めを行っていただくことをおすすめします。
鍋に水を張り、水量の1/5程度のごはんや片栗粉を入れて、弱火でトロトロになるまで炊き込んでください。煮あがったら火を止め、冷ましてから中身を取り出し、水洗い後、乾燥させて下さい。