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  • 出雲そば きゅうりだれのレシピ

    麺つゆ *作りやすい量

    • やきつべのだし 鰹 荒節 だしパック 1パック(2袋)
    • 水400㏄
    • しょうゆ、みりん各80㏄

    材料 *2人分

    • 出雲そば 1パック(180g)
    • きゅうり 100g
    • 麺つゆ 120㏄
    • ごま油 小さじ1~2
    • にんにくえび塩 適宜
    • しそ、みょうがなどの薬味 お好みで
    1. 麺つゆをつくる。小鍋にやきつべのだし、分量の水を入れて火にかける。まわりが沸騰してきたら火を弱め5分熱し、パックを出してみりん、しょうゆを加える。
    2. きゅうりだれをつくる。きゅうり100gを適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。こまかくなったら麺つゆを加え、ごま油を加えて、なめらかになるまで回す。容器にうつし、冷蔵庫で冷やしておく。
    3. 鍋に湯をわかし、そばを袋の表示通りにゆでる。ゆであがったらざるにあげて水洗いし、氷水で冷やしてうつわに盛る。②のたれとトッピングににんにくえび塩、お好みで薬味を添えていただきます。

    POINT

    そばにはかつおベースのだしがよく合うので、「やきつべのだし」で濃い目のつゆに仕立てます。きゅうりの代わりに、湯むきしたトマトやオクラなどの夏野菜をたたいても◎。トマトを使う時にはごま油でなくオリーブオイルを合わせると、違った味わいが楽しめます。

     

    夏の麺
    つくって、食べて、旅をする

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