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  • パクチーレモンオイルそうめんのレシピ

    麺つゆ *作りやすい量

    • やきつべのだし 鰹 荒節 だしパック 1パック(2袋)
    • 水400㏄
    • しょうゆ、みりん各50㏄

    材料 *2人分

    • 大門そうめん 2巻
    • パクチーレモンオイル 適宜
    • 麺つゆ 適宜
    1. 麺つゆをつくる。小鍋に「やきつべのだし」と分量の水を入れて火にかける。まわりが沸騰してきたら火を弱め5分熱し、パックを出してみりん、しょうゆを加える。
    2. 鍋に湯をわかし、沸騰したらそうめんを袋の表示通りにゆでる。ざるにあげ、氷水でもみ洗いしてから皿に盛る。麺つゆをうすめずに猪口にいれて、パクチ―レモンオイルをお好みで、薬味のかわりにたらしながら食べる。

    POINT

    パクチーレモンオイルの塩気と苦みが味のポイントになるので、麺つゆはうすめにつくるのがポイント。「やまくに」さんのいりこでだしを取ってもおいしいです。

     

    夏の麺
    つくって、食べて、旅をする

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