TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

「今日をどう楽しむ?」

TODAY’S SPECIAL は、季節を感じ、自分の手を動かし、工夫を楽しむことを大切にしています。今日を「どんな日にしようか」を考えるはじまりは、季節や旬、行事によっても捉え方や過ごし方が違ってきます。
店頭では季節に添いながら、食べることや植物を育てること、家を自分らしく整えたり、もてなしたり。持ち帰って「今日からなにかをはじめたくなる」アイデアを紹介しています。

春は、はじまりの季節

毎年春になると「朝食の時間」を楽しむための提案をしています。「あたらしい春、朝食からはじめよう」と題して、朝食を楽しむためのうつわや、かんたんなレシピ。各地のパン屋さんから届くおいしい食パンが店頭に並びます。

「はじまりの季節」と聞くと、新年や1月を思い浮かべるかもしれませんが、春は進学や就職、あるいは転勤など、ご自身だけでなく家族が「あたらしい生活」をスタートさせる方も多い季節。それだけでなく、長く寒かった冬をこえて、気温もあがり昼間の時間が長くなります。毎日あたたかくなってくると桜の花が咲き、木々も芽吹きはじめ、自然にとっても春はじまりの季節です。

あたたかさや明るい陽射しに背中を押されるように何かをはじめたくなったり、気持ちを切り替えたりするのにもちょうど良いタイミング。毎年巡ってくる季節も今年の春は「あたらしい春」。そんな気持ちで、一日のはじまりである朝の過ごし方を見直してみると、一週間、一年、一生と、心地よくなっていくと思うのです。

著書「TODAY’S SPECIAL 今日をどう楽しむ?」の中では、その時々の「今日をどう楽しむ?」の参考にしていただけるようなメッセージを込めていますので、その一文を紹介します。

HAVING BREAKFAST
あたらしい春、朝食からはじめよう

春は、「はじまり」の季節。

日の出が早くなり、目覚めの気分も軽やかです。
一日、一週間、一か月、一年。

それぞれの「はじまり」を大切にしながら過ごしてみると、
暮らしは自然に、心地よく整っていきます。
だから「一年のはじまり」の春は、

「一日のはじまり」の朝の過ごし方を、見直してみましょう。

いい朝はやっぱり、おいしい朝食から。
自分でつくり、楽しく食べて、心と体が満たされる。
そのくり返しが、充実した日々へとつながっていきます。
気持ちのいい春の朝、さて、なにを食べましょうか。

(TODAY’S SPECIAL 今日をどう楽しむ?_P10)