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PRESERVE THE SEASON 季節を保存する

毎年初夏の日差しが差し込んでくると、「梅仕事」の時期がやってきます。
旬の野菜とこだわりの調味料で自家製ピクルスやコーディアルを仕込んで、「季節を保存」してみませんか?

2016/6/3(金) - 7/14(木)

くらしのレシピ

この季節に楽しみたい、ピクルスを使ったレシピをご紹介。ピクルスはいろんな食べ方が楽しめるので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。Jiyugaoka 3F Kitchenでも食べられます!

自家製のピクルスのフリット

[材料]
自家製ピクルス(アボカド・玉子、ベビーコーンなど)
衣–小麦粉/ビール/コーングリット

[作り方]
①小麦粉:ビール=1:1で混ぜて衣を作り、ピクルスをくぐらせる。
②コーングリットをまぶし、170°〜180°の油で揚げる。
③マヨネーズにチリパウダーとタバスコを混ぜたディップを添える。

ピクルスのフリットは、アメリカではスタンダードな食べ方です。ピクルスを使うとすでに素材に味が付いているため、手軽に味に深みが出せるのでおすすめ。アボガドなど、コクがある野菜のほうが、相性良し。

保存食を楽しむ、中川たまさんにインタビュー

毎年家族みんなで梅仕事行う、料理家の中川たまさん。梅酒づくりのいろはや梅酒のアレンジレシピなど、思わず参考にしたくなる「保存食の楽しみ方」を教えていただきました。