TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

ハーブの育て方

育てるのも収穫するのも手軽にできるのがハーブの魅力。自分で育てたハーブは料理やクラフトに、さまざまな利用ができ、摘みたてならではのフレッシュな香りと風味がたのしめます。またハーブは、人が食べるものなので、虫も食べにきます。そんなハーブを育てる時の、いくつかのポイントをご紹介します。

ハーブの育て方
・日当たりのよい、風通しのよい場所においてください。
・土の表面が乾いたらたっぷりをお水をあげましょう
・水は根元に流し込むように。花や葉っぱにかかると痛みの原因に。

収穫
・高さが10-20cm位になったら、若い芽を先端から手摘みや小さなハサミを使って収穫します。
・収穫を長くたのしむには蕾がついたらとるようにします。

虫や病気対策
・早期発見と早期駆除が大切。春ぐらいからが注意です。
・発見した時は、歯ブラシなどで駆除し、ひどい時は枝ごと切りましょう。
・葉が込みあって、蒸れないように刈り取りましょう。
・病気を発見したらほかに広がらないように、すぐにその部分を切り取ります。
・木酢、竹酢液(市販)を、葉の表、裏、茎にたくさん吹きかけます。

目安:2Lのお水に、木酢、竹酢液(市販)を小さじ1杯ほどを入れ、スプレーで吹きかけてください。