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パクチーレモンオイルそうめんのレシピ

麺つゆ *作りやすい量

  • やきつべのだし 鰹 荒節 だしパック 1パック(2袋)
  • 水400㏄
  • しょうゆ、みりん各50㏄

材料 *2人分

  • 大門そうめん 2巻
  • パクチーレモンオイル 適宜
  • 麺つゆ 適宜
  1. 麺つゆをつくる。小鍋に「やきつべのだし」と分量の水を入れて火にかける。まわりが沸騰してきたら火を弱め5分熱し、パックを出してみりん、しょうゆを加える。
  2. 鍋に湯をわかし、沸騰したらそうめんを袋の表示通りにゆでる。ざるにあげ、氷水でもみ洗いしてから皿に盛る。麺つゆをうすめずに猪口にいれて、パクチ―レモンオイルをお好みで、薬味のかわりにたらしながら食べる。

POINT

パクチーレモンオイルの塩気と苦みが味のポイントになるので、麺つゆはうすめにつくるのがポイント。「やまくに」さんのいりこでだしを取ってもおいしいです。

 

夏の麺
つくって、食べて、旅をする