パクチーレモンオイルそうめんのレシピ
麺つゆ *作りやすい量
- やきつべのだし 鰹 荒節 だしパック 1パック(2袋)
- 水400㏄
- しょうゆ、みりん各50㏄
材料 *2人分
- 大門そうめん 2巻
- パクチーレモンオイル 適宜
- 麺つゆ 適宜
- 麺つゆをつくる。小鍋に「やきつべのだし」と分量の水を入れて火にかける。まわりが沸騰してきたら火を弱め5分熱し、パックを出してみりん、しょうゆを加える。
- 鍋に湯をわかし、沸騰したらそうめんを袋の表示通りにゆでる。ざるにあげ、氷水でもみ洗いしてから皿に盛る。麺つゆをうすめずに猪口にいれて、パクチ―レモンオイルをお好みで、薬味のかわりにたらしながら食べる。
POINT
パクチーレモンオイルの塩気と苦みが味のポイントになるので、麺つゆはうすめにつくるのがポイント。「やまくに」さんのいりこでだしを取ってもおいしいです。