TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

7寸のうつわでたのしむ かわり麺

和食器では、今でも「センチ」ではなく「寸」という単位でうつわの大きさを表すことがあります。1寸はおよそ3センチ。7寸なら約21センチの中皿に位置するうつわのこと。使い勝手のよいちょっと浅めの7寸皿は、一人前の主菜や料理を盛り付けるのに重宝するうつわです。

毎日気軽につかえる7寸

夏の “ぶっかけ麺” や “和え麺” にちょうど良く、盛るときにもバランスがとりやすい7寸。程よい傾斜のある浅鉢は麺はもちろん、パスタやカレーにサラダ、汁気のあるおかずにも使いやすいんです。バランスがとりやすいだけでなく繊細すぎず、さまざまな料理にざっくりとつかえるのが、毎日のうつわにうれしいところ。

子供のころ、家庭でパスタのときもカレーのときも、冷やし中華のときも。家族分の揃いのうつわに盛られて料理が出てきた記憶がある方は、たぶんそれがだいたい7寸です。なんにでも使いやすい大きさ。

今回は365日そうめんのおいしい食べ方を探求されている、そうめん料理研究家 日坂 春奈さんに教えていただいた「そうめんレシピ」をWEBサイトや店頭でご紹介しています。あたらしい味わいに出会えるレシピですので、ぜひ つくって食べて。たのしんでみてください。

TODAY’S SPECIAL 各店では日本各地からおいしい麺が届きます。

夏の麺
つくって、食べて、旅をする

6月28日(金)~8月22日(木)
Jiyugaoka/Shibuya/Shinjuku/ONLINE STORE

6月29日(土)~8月23日(金)
Hibiya/Kyoto/Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。

夏の麺
つくって、食べて、旅をする

夏の麺
ITEMS