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あさりとコーンとパリパリ海苔の柚子胡椒そうめん

細めのそうめんがよくあう、お出汁でさっぱりいただけるスープ仕立てのそうめんです。

材料(1人分)

  • 三輪山本 白龍 … 1束
  • やいづ善八 やきつべのだし 鰹 荒節だしパック … 1パック
  • かぼす本家 柚子こしょう … 小さじ1/4
  • 前田屋 漁師のまかない海苔 … ひとつまみ
  • あさり缶(ここでは130g入り)汁ごと … 1/2缶
  • とうもろこし(又はコーン缶) … 約1/4本分
  • きゅうり … 1/4本
  • 塩、黒胡椒 … 少々

作り方

  • 出汁パックは表示どおり100ccの水に入れ、沸騰したら弱火で5分間煮出し、冷蔵庫で冷やしておく。
  • とうもろこしは茹でて身を削ぎ切りにし(コーン缶の場合は汁気を切っておく)、きゅうりは斜め半月切りにしてから、千切りにしておく。
  • そうめんを茹で、水でしっかり締め水気を切る。
  • ❶のだし汁に、あさり缶汁ごと、柚子胡椒を入れ、よく混ぜる。味を見ながらお好みで塩を足す。
  • 麺を器に盛り、❹をかけ、とうもろこし、きゅうり、海苔をのせ、黒胡椒を振る。

RECIPE by
そうめん料理研究家 日坂 春奈さん
Instagramで毎日レシピを更新中。

夏の麺
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