あさりとコーンとパリパリ海苔の柚子胡椒そうめん
細めのそうめんがよくあう、お出汁でさっぱりいただけるスープ仕立てのそうめんです。
材料(1人分)
- 三輪山本 白龍 … 1束
- やいづ善八 やきつべのだし 鰹 荒節だしパック … 1パック
- かぼす本家 柚子こしょう … 小さじ1/4
- 前田屋 漁師のまかない海苔 … ひとつまみ
- あさり缶(ここでは130g入り)汁ごと … 1/2缶
- とうもろこし(又はコーン缶) … 約1/4本分
- きゅうり … 1/4本
- 塩、黒胡椒 … 少々
作り方
- 出汁パックは表示どおり100ccの水に入れ、沸騰したら弱火で5分間煮出し、冷蔵庫で冷やしておく。
- とうもろこしは茹でて身を削ぎ切りにし(コーン缶の場合は汁気を切っておく)、きゅうりは斜め半月切りにしてから、千切りにしておく。
- そうめんを茹で、水でしっかり締め水気を切る。
- ❶のだし汁に、あさり缶汁ごと、柚子胡椒を入れ、よく混ぜる。味を見ながらお好みで塩を足す。
- 麺を器に盛り、❹をかけ、とうもろこし、きゅうり、海苔をのせ、黒胡椒を振る。
RECIPE by
そうめん料理研究家 日坂 春奈さん
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