TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

炊きたてごはん

稲の実が収穫の時期を迎え、ごはんがおいしい季節。炊きたてつやつやのごはんは、もっちりとしてほんのり甘く、まっ白いゆげまでおいしい。そのおいしさ以上に、あたたかいごはんを中心とした食卓は、日常の安心感や幸せな気持ちになれる、日本人にとって欠かせないもの。“ごはん炊き” の基本を覚えて、毎日をおいしく整えませんか。

忙しい毎日には献立を考えたり、料理をつくるのは大変だと思うこともあるかもしれません。外食が続いたり「きちんと食べていない」と、後ろめたさを感じることも。日々の食事はあれこれ無理せず「ごはん、味噌汁、漬物」それだけでも十分。栄養のバランスがとれる「これさえあれば」を持っていることは、忙しい毎日の身体を整え、安心できる生活のリズムになります。

ごはんは日本人に欠かせない主食、昔から「飯」に「御」をつけて「ごはん」と言い、丁寧にあつかってきました。発酵食品の味噌には、良質な植物性たんぱく質やアミノ酸、ビタミン、ミネラル…あれこれと、ひとつの食品でこれほど栄養を含むものはありません。味噌汁にすれば、季節の野菜をたくさん入れられます。

まずは “ごはん炊き” の基本を覚えて、毎日をおいしく整えませんか。

TODAY‘S SPECIAL 各店では、ごはんをおいしくするお茶碗や汁椀、ごはん鍋、ごはんのお供が並びます。

炊きたてごはん

9月20日(金)~10月17日(木)
Jiyugaoka

9月20日(金)~11月7日(木)
Shibuya/Shinjuku/ONLINE STORE

9月21日(土)~10月17日(木)
Hibiya/Kyoto/Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。

炊きたてごはん
ITEMS