TODAY’S RECIPE
季節のタルトパイ
TODAY’S SPECIAL KITCHENで人気のメニューや、ちょっとアレンジしたらおうちでもたのしめるメニューなど、日常のおうちごはんに寄り添えるレシピをご紹介しています。第1弾は、お子さんと一緒につくれる、旬のフルーツを使ったTODAY’S SPECIALのタルトパイです。
材料
- 生地 *2回分
- バター 75g / 薄力粉(ふるう)125g / グラニュー糖 20g / 塩 4g / 水 30g
*打ち粉用に強力粉を少し。 - ダマンド(アーモンドクリーム) *約4回分
- バター(常温)50g / 三温糖または上白糖 50g / 卵(溶いておく) 50g / アーモンドプードル 50g
- 季節のフルーツ
- オレンジ 2個 / グラニュー糖 10g / タイム お好みで(無くてもOK)
まずは生地をつくって寝かせます
- ① バターを角切りにする。(なるべく小さく)
- ② ふるった薄力粉と①をボウルに入れ、手ですり合わせるように混ぜる。
- ③ 薄力粉と角切りにしたバターは冷やしておくと生地を作りやすくなります。
- ④ グラニュー糖と塩を加え、さらに手ですり合わせるように混ぜる。
- ⑤ 生地がポロポロしてきたら水を加え、手で混ぜ合わせる。
- ⑥ 生地を2つに分け、生地を少し平らにして冷蔵庫で寝かせる。
*余った生地は冷凍保存可能です。冷凍する際はしっかりラップに包んでくださいね。
生地を寝かせている間にダマンド(アーモンドクリーム)づくり
- ① バターをボウルに入れ、ホイッパーを使ってよく練る。
- ② 三温糖を3回に分けて①に加えながらすり混ぜる。
- ③ さらに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
*一気に入れると分離してしまうので注意してください。 - ④ 生地が白っぽくなってきたらアーモンドプードルを加え、ヘラを使って馴染ませる。
- ⑤ ラップに50gずつに分けておく。
*タルトパイ1つには、50gのダマンドを使います。余ったダマンドは冷凍保存可能です。冷凍する際はしっかりラップに包んでくださいね。
生地、ダマンドの準備ができたらいよいよタルトパイづくりです
オーブンは190度に設定しておきます。
- ① オレンジの皮をむき、0.6〜0.8mmくらいの厚さで輪切りにする。
- ② 打ち粉を軽くした作業台の上に、寝かせていた生地を綿棒でのばす。
*この時、生地がしっかり冷えていると打ち粉をあまり使わずに済みます。
- ③ 直径20センチほどに伸ばしたら、真ん中にダマンドを生地上にのせてひろげる。
- ④ 輪切りにしたオレンジをダマンドが隠れるように並べていく。
- ⑤ まわりの生地を中央に向かって折りたたみ、グラニュー糖をふりかける。
- ⑥ お好みでタイムをのせる。
- ⑦ 余熱したオーブンにいれ、25〜30分焼く。
*ご家庭のオーブンにより焼き具合にばらつきが出ます。焼き色がつきすぎる場合には途中でアルミホイルを被せてください。また、焼きが足りない場合は分数を2〜3分ずつ様子を見ながら足してみてください。 - ⑧ 焼き上がったら粗熱をとり、完成!
フルーツはオレンジ以外にも苺やキウイなど、季節ごとにお好きなフルーツでたのしんでください。
TODAY’S SPECIAL KITCHENでは、家で過ごす時間が少しでも心地よくたのしくなるようなレシピを今後もご紹介していきます。
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