TODAY’S RECIPE
ベトナム風炊き込みご飯
TODAY’S SPECIAL KITCHEN で人気のメニューや、ちょっとアレンジしたらおうちでもたのしめるメニューなど、日常のおうちごはんに寄り添えるレシピをご紹介しています。今回は旬の筍を入れて季節感をプラスした「ベトナム風炊き込みご飯」のご紹介です。
東南アジアでよく使われるクレイポットという土鍋を今回は使用しました。現地では、鶏肉にレモングラス、魚醤を入れて炊き込むのが定番だそう。クセになるおいしさをぜひご家庭の食卓に。
材料
- 手羽元の下味用 材料
- 手羽元 3本 / オイスターソース 15g / ニョクマム 15g / シーズニングソース 7g / ごま油 7g / ブラックペッパー 1g / レモン汁 8g / おろしにんにく 5g / レモングラスみじん切り(あれば)0.5本
- ベトナム風炊き込みご飯 材料
- ジャスミンライス(なければ精米)100g / 水110g / 3~4cmにカットしたレモングラス(あれば) 1本分 / しょうがスライス 2枚 / しいたけ(スライス)20g /3~4cmカットした万能ねぎ根の部分 5g / パクチー根1本(苦手な方はなしでも)
- 仕上げ用 材料
- フライドオニオン / パクチー / 万能ネギ / レモン(レモン汁)などお好みで!
作り方
- ① 手羽元と下味用材料をビニール袋などに全て入れよくもみこんでおく。1時間以上おきましょう。
- ② ジャスミン米を軽く洗ってザルで水気をよく切っておく。
- ③ 土鍋に下味をつけた手羽元と仕上げ用以外の材料をすべて入れ、軽く混ぜて蓋をした後中火で火にかける。
- ④ 煮立ったら弱火にし13分ほど炊く。
- ⑤ 仕上げに強火で30秒~1分火にかけ水分を飛ばす。
- ⑥ 状態を見て炊けていなければさらに数分追加する。
- ⑦ 炊けたら、そのまま5分間蒸らして完成。
- ⑧ 仕上げにお好みで、フライドオニオンやパクチー、万能ネギを加え、レモン汁を絞るとさらにおいしく召し上がれます。
ポイント
- ・土鍋が無い場合は、炊飯器でもおいしく炊けます。
- ・ジャスミン米ではなく、精米でもOK。
- ・レモングラスはお好みで。あるとより香りが出ておいしいですよ。
- ・手羽元でなくても鶏もも肉や、手羽先でもOK。
TODAY’S SPECIAL KITCHEN では、家で過ごす時間が少しでも心地よくたのしくなるようなレシピを今後もご紹介していきます。
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