TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

TODAY’S RECIPE
ジェノベーゼソースのパスタ

TODAY’S SPECIAL KITCHEN で人気のメニューや、ちょっとアレンジしたらおうちでもたのしめるメニューなど、日常のおうちごはんに寄り添えるレシピをご紹介しています。今回は「ジェノベーゼソースを使ったパスタ」のご紹介です。

ジェノベーゼとはイタリアの海沿いのリグーリア地方全般で食べられるバジルをベースにしたペーストです。今回はジェノベーゼソースを使い、旬のホタルイカとアスパラガスのパスタに仕上げます。ちょっとほろ苦いふきのとうの風味との相性も抜群です。

材料

  • ふきのとう風味のジェノベーゼソース
  • バジル(茎ごと) 1pc(10g程度)/ にんにく(芽を取る)0.5片(5g程度)/ ふきのとう 2~3個 / アーモンド(くるみや松の実)10g / グラナ・パダーノ(粉チーズ)4g / 塩 1~2g / オリーブオイル 30g

作り方

  • ① ニンニクは鍋に入れ水から3回茹でこぼす。
  • ② ふきのとうは2~3分を目安に柔らかくなるまで茹でる。
  • ③ ミキサー、又はすり鉢にオリーブオイル以外を入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
  • ④ 最後にオリーブオイルを加え、分離しない様に仕上げる。

ジェノベーゼソースはなるべく早く使い切りましょう。冷凍保存をする際は、ラップ等でしっかり包んで下さい。

材料

  • ホタルイカとアスパラガスのスパゲッティーニ
  • スパゲッティーニ 80g / にんにくみじん切り 5g(0.5片)/ オリーブオイル 10g / アスパラガス(斜めカット)1~2本 / ホタルイカ(茹でたもの)60g / チェリートマト(半割り)3~4 / ブラックオリーブ(軽く潰す)5g / ふきのとう風味のジェノベーゼ(先に作ったもの)180g / バジル 2~3枚 / パルミジャーノチーズ(粉チーズでも可)適量 / ブラックペッパー お好みで
  • ① 鍋にたっぷり湯を沸かし、1%の塩、オリーブオイルを適量加える。
  • ② スパゲッティーニを好みの硬さに茹でる。
  • ③ 別のフライパンに、ニンニクみじん切りとオリーブオイルを弱火で温め香りを立たせる。
  • ④ ニンニクがうっすら色づいてきたらアスパラガスを加え、軽くソテーする。
  • ⑤ 半量のチェリートマトを加え、ゆで汁を加えて軽く煮詰める。
  • ⑥ フライパンに茹で上がったパスタとホタルイカ、残りのチェリートマトを加え、ぐるぐる混ぜて乳化させ、仕上げにジェノベーゼを加えてさっと混ぜ合わせ、塩で調味する。
  • ⑦ 皿に盛り付けチーズ、ブラックペッパーをふりかけ、バジルを添える。

ポイント

  • ・オイルをしっかり乳化させて、油っぽくならないようにするとおいしく仕上がります。
  • ・ジェノベーゼの風味が飛ばない様に加熱し過ぎないようにしましょう。
  • ・具材はお好みで変えてもお楽しみいただけます。イカやタコ、エビなど魚介全般、チキンやベーコンなども相性抜群です!

TODAY’S SPECIAL KITCHEN では、家で過ごす時間が少しでも心地よくたのしくなるようなレシピを今後もご紹介していきます。

Instagramに投稿しよう

おうちでつくったレシピを #お家TSごはん のタグ付けと共に出来上がった写真や、つくっている写真を投稿してみませんか。いろんなアイデアやアレンジを教えていただけると嬉しいです!

RECIPE by
TODAY’S SPECIAL KITCHEN
LOCATION