TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

夏の麺
日本の味をシンプルに味わう

蒸し暑い毎日で、体力を消耗するのに食欲も落ちてしまいがち。火を長く使う調理も避けたいとなると自然に浮かび上がってくるのが、麺。麺がおいしく感じる季節です。日本各地でつくられるおいしい麺で夏を楽しみましょう。

TODAY’S SPECIAL では各地から、そうめんやそば、うどん、ご当地の変わり麺まで。おすすめの麺やつゆを取り揃えました。まずは冷たい麺をシンプルに味わいませんか。この夏ぜひ食べていただきたい「そば」と「うどん」を紹介します。

信州小諸 風穴そば

信州小諸の氷地区には「風穴(ふうけつ)」と呼ばれる天然の冷蔵庫があります。天然の地形が生み出した冷却システムで地下に空間、永久凍土があり、冬季に寒さによりに岩石を冷却し夏期に冷気を吹き出します。 小諸の文化遺産である風穴を利用し低温熟成されたそば。歴史ある風穴の過去、現在、そして未来を楽しむ「時間を旅する蕎麦」をお楽しみください。

梅肉を練り込んだ 梅うどん

紀州南高梅の梅肉を丁寧にペースト状にし、麺に練り込んだ梅うどん。さぬきに負けない麺のコシ、のど越しのよいつるみが特徴で、香り高い風味豊かなうどんです。 ふわり漂う梅の香りが食欲をそそる、暑い夏に食べたくなる一品。梅の淡いピンク色はうつわ選びも楽しめそうです。みょうがや穂紫蘇などの薬味でさっぱりどうぞ。

TODAY’S SPECIALでは、さまざまな麺の他、うつわや道具など「夏の麺」を存分に楽しむためのあれこれをご用意しております。涼を感じる冷たい麺を楽しみませんか。

夏の麺

2022年7月7日(木)~8月17日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE

2022年7月8日(金)~8月18日(木)
Hibiya / Kyoto / Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。