たっぷり野菜のエスニック玄米麺
香ばしい玄米麺に甘酸っぱい爽やかなタレが絡むサラダ麺。色とりどりの野菜がはなやかで、大皿に盛ればちゃんとご馳走にもなる一皿。家族や友人みんなで囲んで、おもてなしにもどうぞ。

<材料1人分> *写真は2人分
- 宮内舎 玄米麺 1袋
- 豚挽肉 40g
- にんにく(みじん切り) 少々
- しょうが(みじん切り) 少々
- 野菜(冷蔵庫にある野菜でOK)
- ホワイトセロリ(食べやすい大きさに切る) *水菜でも
- レッドリーフ(1~1.5cm幅くらいに切る)
- 赤玉ねぎ(スライス)
- レッドキャベツ(千切り)
- にんじん(千切り)
- きゅうり(千切り)
- もやし
*量は全て適量(お好みで)
トッピング
- ピーナッツ、干しエビ、*チリパウダー、ミント、ライムはお好みで。
タレ
- 五島の漁醤 大さじ1 *ナンプラーでもOK
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
<つくり方>
- 漁醤、レモン汁、砂糖を合わせてたれをつくる。
- フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たら豚挽肉を入れて炒め、たれの1/3を加えてそぼろをつくっておく。
- 鍋にお湯をわかし、そのあいだに野菜を食べやすい大きさに切っておく。
- お湯がわいたら、もやしをさっと湯通ししてザルにあげておく。(湯は捨てない)
- 同じお湯で玄米麵を2~3分茹で、流水で粗熱をとる。
- うつわに麺を盛り、周りに野菜とピーナッツ、干しエビを盛り付けできあがり。

食べる直前にタレをまわしかけ、よく混ぜてからどうぞ。お好みでチリパウダーやミント、ライムの絞り汁などを加えてもよりエスニックな味わいが楽しめます。それぞれの好きなスパイスやハーブなどを組み合わせてお楽しみください。
夏の麺
2022年7月7日(木)~8月17日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE
2022年7月8日(金)~8月18日(木)
Hibiya / Kyoto / Kobe
- *会期最終日は17時までの開催となります。