茹で鶏とパクチーの混ぜ麺
ベトナムのフォーチョン(汁なしフォー)を日本の調味料とモチモチの白米麺で。甘辛いにんにく醤油に爽やかなライムやパクチー、香ばしいフライドオニオンが絡んで、複雑な味わいがクセになる混ぜ麺です。チリソースやにんにく酢をかけて好みの味にアレンジしてどうぞ。
<材料1人分>
- 宮内舎 白米麺 1袋(フォーでもOK)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 生姜 1片(すりおろす)
- 水 25ml
- 酒 25ml
- もやし 1/4袋
- パクチー 適量
- ピーナッツ 大さじ2(粗く砕いておく)
- フライドオニオン 適量
タレ
- すりおろしにんにく 1片
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ3
- スープ 大さじ2(鶏肉の茹で汁)
- ライム汁 小さじ2
- 唐辛子 1本(輪切り)
*チリソース、にんにく酢はお好みで。
<つくり方>
- 鍋に鶏肉、生姜、水、酒を入れて蓋をする。中火にかけて沸騰したら極弱火にし、5分くらいで火を止めてそのまま置いておく。(15分ほど)
- 茹で汁が冷めたら、鶏肉を取りだし幅2~3㎜位に切る。(スープは捨てないでとっておく)
- ボールにスープ大さじ2、すりおろしにんにく、醤油、砂糖、ライムジュース、唐辛子を入れて混ぜて、タレつくる。
- 麺をパッケージの表示通りに茹で、流水で粗熱をとる。
- うつわに麺を入れ食べやすい大きさに切った鶏もも肉、もやし、フライドオニオン、ピーナッツ、パクチーを乗せ、上からタレを回しかけたらできあがり。
食べる直前によく混ぜてから、お好みでにんにく酢やチリソースをかけてどうぞ。
にんにく酢
ベトナム料理屋さんなどではお馴染みのにんにく酢。酢に、にんにくと唐辛子を漬け込んだもので、にんにくの香りと酸味をプラスしてくれます。フォーや麺類にはもちろん、スープやサラダ、揚げ物などに。
<材料>
- 千鳥酢 100cc
- 唐辛子 3~5本
- にんにく 3~4片
<つくり方>
- 唐辛子は輪切り、にんにくはスライスする。
- ガラス容器に酢、唐辛子、にんにくを入れ一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
*3日以上置いた方が味がなじんでマイルドに。にんにくも食べやすくなります。
夏の麺
2022年7月7日(木)~8月17日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE
2022年7月8日(金)~8月18日(木)
Hibiya / Kyoto / Kobe
- *会期最終日は17時までの開催となります。