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茹で鶏とパクチーの混ぜ麺

ベトナムのフォーチョン(汁なしフォー)を日本の調味料とモチモチの白米麺で。甘辛いにんにく醤油に爽やかなライムやパクチー、香ばしいフライドオニオンが絡んで、複雑な味わいがクセになる混ぜ麺です。チリソースやにんにく酢をかけて好みの味にアレンジしてどうぞ。

<材料1人分>

  • 宮内舎 白米麺 1袋(フォーでもOK)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 生姜 1片(すりおろす)
  • 水 25ml
  • 酒 25ml
  • もやし 1/4袋
  • パクチー 適量
  • ピーナッツ 大さじ2(粗く砕いておく)
  • フライドオニオン 適量
タレ
  • すりおろしにんにく 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • スープ 大さじ2(鶏肉の茹で汁)
  • ライム汁 小さじ2
  • 唐辛子 1本(輪切り)
    *チリソース、にんにく酢はお好みで。

<つくり方>

  • 鍋に鶏肉、生姜、水、酒を入れて蓋をする。中火にかけて沸騰したら極弱火にし、5分くらいで火を止めてそのまま置いておく。(15分ほど)
  • 茹で汁が冷めたら、鶏肉を取りだし幅2~3㎜位に切る。(スープは捨てないでとっておく)
  • ボールにスープ大さじ2、すりおろしにんにく、醤油、砂糖、ライムジュース、唐辛子を入れて混ぜて、タレつくる。
  • 麺をパッケージの表示通りに茹で、流水で粗熱をとる。
  • うつわに麺を入れ食べやすい大きさに切った鶏もも肉、もやし、フライドオニオン、ピーナッツ、パクチーを乗せ、上からタレを回しかけたらできあがり。

食べる直前によく混ぜてから、お好みでにんにく酢やチリソースをかけてどうぞ。

にんにく酢

ベトナム料理屋さんなどではお馴染みのにんにく酢。酢に、にんにくと唐辛子を漬け込んだもので、にんにくの香りと酸味をプラスしてくれます。フォーや麺類にはもちろん、スープやサラダ、揚げ物などに。

<材料>

  • 千鳥酢 100cc
  • 唐辛子 3~5本
  • にんにく 3~4片

<つくり方>

  • 唐辛子は輪切り、にんにくはスライスする。
  • ガラス容器に酢、唐辛子、にんにくを入れ一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
    *3日以上置いた方が味がなじんでマイルドに。にんにくも食べやすくなります。

夏の麺

2022年7月7日(木)~8月17日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE

2022年7月8日(金)~8月18日(木)
Hibiya / Kyoto / Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。