RECIPE
ジャムでつくるドレッシング
瓶にジャムがすこし残っていたら、オイルとビネガーを入れて混ぜるだけで果実の甘みと爽やかな酸味がおいしいフルーティーなドレッシングに。いつものサラダに一工夫してみませんか。
ジャムの種類はなんでもOK。分量の目安は、ジャム大さじ1に対して、オリーブオイル小さじ1、白ワインビネガー小さじ1。なければお酢でも大丈夫ですが、クセがなくすっきりとした酸味がジャムの甘みと相性がよいので、白ワインビネガーがおすすめです。
材料の目安(1人分)
・お好みのジャム 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
ジャムが残っている瓶にオイルとビネガーを入れたら、あとはふたを閉めてよく振って攪拌(かくはん)すればできあがり。今回はキウイのジャムでつくりましたが、マーマレードやレモンなど柑橘類はもちろん、いちごやブルーベリーなどベリー系のものでもOK。
フルーティーなジャムドレッシングはお肉やハーブとの相性もよいので、ルッコラなどの葉物にハーブの入ったソーセージをあわせてドレッシングで和えれば、おもてなしにも使えるひと味ちがったサラダになります。仕上げにブラックペッパーを振ってもおいしいです。
いつものサラダもジャムドレッシングで、手軽に本格的な味わいがたのしめます。お好みでいろいろ試してみてください。
TODAY’S SPECIAL 各店では、いつもの朝を特別にする うつわやアイテムを特集しています。
HAVING BREAKFAST
2023年3月9日(木)~4月19日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku
2023年3月10日(金)~4月20日(木)
Hibiya / Ebisu / Futakotamagawa / kyoto / Kobe
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*会期最終日は17時までの開催となります。
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