TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

RECIPE
ジャムでつくるドレッシング

瓶にジャムがすこし残っていたら、オイルとビネガーを入れて混ぜるだけで果実の甘みと爽やかな酸味がおいしいフルーティーなドレッシングに。いつものサラダに一工夫してみませんか。

ジャムの種類はなんでもOK。分量の目安は、ジャム大さじ1に対して、オリーブオイル小さじ1、白ワインビネガー小さじ1。なければお酢でも大丈夫ですが、クセがなくすっきりとした酸味がジャムの甘みと相性がよいので、白ワインビネガーがおすすめです。

材料の目安(1人分)

・お好みのジャム 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1

ジャムが残っている瓶にオイルとビネガーを入れたら、あとはふたを閉めてよく振って攪拌(かくはん)すればできあがり。今回はキウイのジャムでつくりましたが、マーマレードやレモンなど柑橘類はもちろん、いちごやブルーベリーなどベリー系のものでもOK。

フルーティーなジャムドレッシングはお肉やハーブとの相性もよいので、ルッコラなどの葉物にハーブの入ったソーセージをあわせてドレッシングで和えれば、おもてなしにも使えるひと味ちがったサラダになります。仕上げにブラックペッパーを振ってもおいしいです。

いつものサラダもジャムドレッシングで、手軽に本格的な味わいがたのしめます。お好みでいろいろ試してみてください。

TODAY’S SPECIAL 各店では、いつもの朝を特別にする うつわやアイテムを特集しています。

HAVING BREAKFAST

2023年3月9日(木)~4月19日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku

2023年3月10日(金)~4月20日(木)
Hibiya / Ebisu / Futakotamagawa / kyoto / Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。
    *商品は店舗によりお取り扱いの無い場合がございます。詳しくはお問い合わせください。