ごはんのお供とお茶碗
それさえあれば、よりたくさんごはんを食べられる「ごはんのお供」。定番のものから地域特有のもの、家庭の味など、好みも人それぞれ。自分好みのごはんのお供やうつわを見つけませんか。
青唐辛子味噌と梅干し
乳酸醗酵させた塩漬け青唐辛子を刻んで手づくり味噌と和えた、ピリッと辛い青唐辛子味噌は、ご飯のお供としてだけでなく、やおにぎり・焼きおにぎり、揚げ出し豆腐や湯豆腐に薬味として。調味料としても幅広く使えます。定番の梅干しも昔ながらの塩辛いものから、塩味を控えた甘めのものまで種類もさまざまあるので、食べ比べてみても。
長く愛用できるお茶碗を選ぶ
新米がおいしい季節。ふだん使っているうつわを見直すなら、まずはお茶碗を選び直してみませんか。自分専用のものが決まっていて、さらには毎日使うものだからこそ、大事なのは「自分にしっくりくるか」しっかり吟味して選びましょう。
食卓の風景を変える角皿
ふだん丸いお皿が多い場合は四角いお皿が1枚あると、食卓にリズム感がでるのでおすすめ。秋の食卓には、焼魚や根菜など丸い野菜も多く、角皿がよく似合います。食卓の風景にも変化ができて活躍しそうです。
TODAY’S SPECIALでは、調理道具からうつわまで、秋の食卓を楽しむためのあれこれを揃えました。旬を味わって、体を整えませんか。
秋の食卓、炊きたてごはんと
2023年9月14日(木)~10月31日(火)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE
2023年9月16日(金)~11月1日(水)
Hibiya / Ebisu / Kyoto / Kobe
2023年9月16日(金)~11月2日(木)
Futakotamagawa
- *会期最終日は17時までの開催となります。