RECIPE
そうめんでつくるブンテットヌン
ベトナム料理の「ブン」は、米粉で作られたライスヌードルのことで、さまざまな具材やタレと組み合わせて楽しむ料理です。ブンテットヌンは、グリルした豚肉にピーナッツや甘酸っぱくて爽やかな「ヌクチャム」をかけ、新鮮なハーブや野菜と一緒に食べます。食欲の落ちてしまう暑い夏にもおすすめです。今回は家庭でもつくりやすいように、太めのそうめんを使い、レモングラスオイルで本格的な味わいに仕上げます。
レモングラスオイル
香ばしく炒めたレモングラス・ニンニク・ショウガにバイマックルーの爽やかさが加わった、深くコクのある風味豊かな万能調味料。そうめん、うどん、そば、フォー、ラーメンなど、あらゆる麺類に1スプーンのレモングラスオイルを入れれば、今まで体験したことのないような味わいに変わります。
<材料>
そうめん(太麺)
豚ロース 200g
[豚肉の下味】
レモングラスオイル 大1
ナンプラー 小1
ブラックペッパー 少々
【ヌクチャム】
〇ライムジュース 1/2個分 *絞っておく
〇水 大3
〇砂糖 大1と1/2
〇ナンプラー大1
○酢 小1
○レモングラスオイル 小1
〇ニンニクチップ 少々
【トッピング】
パクチー、スペアミント、レタス、キュウリなどの野菜
ナッツ*砕いておく
*大根、ニンジンの甘酢漬けなど、トッピングはお好みで。
<つくり方>
1. 袋に一口大に切った豚肉と下味の調味料を入れ揉み込み、1時間ほど漬け込む。
2. 〇印を全部合わせ、タレをつくる。
3.麺を茹でてる間に、熱したフライパンに(1)の豚肉を入れ焼いておく。
3. 野菜を食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
4.茹であがった麺をよく水で洗いしめる。麺を器に盛り、野菜を盛り付け、焼いた豚肉と砕いたピーナッツをのせる。
5.合わせておいた(2)のタレを回しかけ、良く混ぜて食べる。
6.トッピング(大根、ニンジンの甘酢漬け)などはお好みでどうぞ。
ビールが良く合うブンテットヌン。レモングラスオイルがあれば、手軽に本格的な味が楽しめます。おもてなしにもおすすめの一皿です。暑い夏を、定番の麺だけでなくアレンジ麺でいろいろなレシピにも挑戦して味わいつくしましょう。
TODAY’S SPECIAL各店では、日本各地から届いた麺をはじめ、夏の食卓を彩る器などを取り揃えました。涼を感じる夏の麺を楽しみませんか。
夏の麺
2024年7月4日(木)~8月14日(水)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE
2024年7月5日(金)~8月15日(木)
Hibiya / Ebisu / Futakotamagawa / Kyoto / Kobe
*会期最終日は17時までの開催となります。