WORKSHOP

「今日から始めたくなる」くらしのヒントをプロの料理人や作り手さんから学べます!

kosajiichi

3/10小さじいち 冬の酵母仕込みワークショップ

ご家庭に1本あれば、一年中活躍する酵母の冬仕込み。自家製天然酵母はパンづくりだけでなく、日々の食生活に簡単に取り入れられる発酵食品です。ごくごく飲める天然のドリンクや、天然の旨み調味料になったり。季節の果物を保存するのにも発酵が役立ちます。

酵母の材料は季節の無農薬の果物、オーガニックドライフルーツ、ハーブなどをご用意しますので、お好きなものを選んでお1人1瓶、酵母を仕込んで持って帰っていただきます。いろいろな酵母液の試飲や、酵母液を利用してつくったパンと、パンに合う野菜のディップを試食していただきます。

また同じ発酵食品として注目されているコンブチャ(紅茶キノコ)の培養のおはなしや試飲、「人類みな菌類」のキャッチフレーズのパラダイスアレイさんから分けていただいた謎菌のお話など、不思議でおいしい酵母を知るひと時を過ごしてください。

〈試食メニュー〉
自家製酵母パンと酵母のパンに合うおかず。
(玄米酵母が生きたスープ、金柑酵母のきのこコンフィ、キュウイ酵母のドレッシング、ブルーベリー酵母のマリネ
玄米酵母の豆乳ヨーグルト、コンブチャとフルーツのドリンク)

*神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年3月10日 (土) 11時30分 ~ 13時
2018年3月10日 (土) 14時30分 ~ 16時
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 各回8名
参加費: 3,500円(税込)
持ち物: 筆記用具・手ぬぐい・簡単なエプロン・1リットルビンを入れて持って帰る袋
ご予約: こちらからお申し込み下さい
pick

3/6丹波木工 楊枝つくりワークショップ

木工作家小島優さんをお招きし、和菓子やフルーツなどを食べるときに使う「楊枝」作りのワークショップを開催いたします。けやき、花梨、チェリーなどの広葉樹を小さなかんなでご自身で削って作る楊枝は、それぞれの表情を持ち、手馴染みもきっと良いはずです。完成した楊枝で、丹波の美味しいお菓子を小島さんと一緒に楽しくお召し上がりいただきます。お土産に、小島さんの木工プレートをご用意しております。ぜひ、ご参加ください。

小島 優 (こじま あつし)
略歴
1973年 兵庫県生まれ
1991年 渡英。椅子職人ビルハッドフィールド氏に師事
1995年 ギャラリーミウラにて個展開催
以後各地のデパートやギャラリーで個展、グループ展開催
2017年 長野県立信濃美術館 日本民藝館で開催された
ウィンザーチェア展の作品検討委員に選出

*神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年3月6日 (火) 12時 ~ 14時
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 8名
参加費: 2,800円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ
ご予約: こちらからお申し込み下さい
yamamoto_fumi

2/28ミモザのリースつくり ワークショップ

今年もミモザの季節がやってきました。フラワーコーディネーターの山本文さんをお迎えし、鮮やかな黄色い花が春の訪れを感じさせてくれるミモザを使ったリースづくりのワークショップを開催します。ミモザの鮮やかな黄色とフレッシュなユーカリの緑のコントラストが綺麗なリースです。

年に一度の楽しみです。ぜひご参加ください。

*サイズは直径約25cm程です。

*花の収穫状況によっては、一部使用する材料に変更がある場合がございます。

*自由が丘店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年2月28日 (水) 11時 ~ 13時
2018年2月28日 (水) 14時30分 ~ 16時30分
場所: TODAY'S SPECIAL Jiyugaoka
定員: 各回8名
参加費: 4,700円(税込)
持ち物: エプロン
ご予約: こちらからお申し込み下さい
griotte

2/28griotte ミモザのリースつくり ワークショップ

毎年たくさんの方がたのしみにしている、ミモザの季節が近づいてきました。今年も黄色い小さな花が魅力のミモザを使ったワークショップを開催いたします。ミモザをたっぷりと使ってリースをつくります。綺麗にドライになりますので楽しんで下さいね。

*出来上がりサイズは約24センチ程です。

*京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年2月28日 (水) 11時30分 ~ 13時30分
2018年2月28日 (水) 14時30分 ~ 16時30分
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 各回8名
参加費: 6,000円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ、花切鋏
ご予約: こちらからお申し込み下さい
grelo

【終了】2/20greloミモザのスワッグ作り ワークショップ

鮮やかな黄色のポンポン状の花冠をつける、可憐で愛らしいミモザ。あっという間に時期を終えてしまう人気のミモザをメインに、ユーカリなども交えながらスワッグをつくります。そのままドライフラワーになる様もたのしめるスワッグです。ぜひ、ご参加ください。

*神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年2月20日 (火) 13時30分 ~ 15時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 8名
参加費: 4,300円(税込)
持ち物: エプロン
griotte

【終了】2/10griotte グリーンの小さなブーケ作り ミニワークショップ

毎月大好評の「Flower griotte」さんによる、季節の草花を使ったワークショップ。今回は週末開催のミニワークショップとして、緑の実や花を束ねた春のグリーンブーケを作ります。ぜひお楽しみください。

*花材は変更になる場合がございます。

*京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年2月10日 (土) 17時 ~ 17時40分 (終了しました)
2018年2月10日 (土) 17時50分 ~ 18時30分 (終了しました)
2018年2月10日 (土) 18時40分 ~ 19時20分 (終了しました)
2018年2月10日 (土) 19時30分 ~ 20時10分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 各回6名
参加費: 2,300円(税込)
持ち物: 特になし
tanbafu

【終了】2/6丹波布で作る箸袋 ワークショップ

明治末期まで、兵庫県丹波市佐治で農家の女性たちの手仕事として織られていた「丹波布」。栽培した木綿を手で紡いで糸とし、身の回りにある草木で染めて織られる丹波布は、通常の木綿布と風合いが異なっています。その静かで穏やかな風合いをもつ布は民藝運動の主唱者、柳宗悦に注目されることとなり、途絶えていたものが復興され現在に至っています。縞と格子が織り成す美のすがたは、今なお多くの人をひきつけてやみません。

今回、丹波布縫製の第一人者でもある、河津年子さんと手紡ぎ・手織り・草木染作家として活躍中のイラズムス千尋さんを講師にお迎えし、手縫いで丹波布の小袋を作ります。クルクルと巻いて紐でとめられ、箸袋やペンケースなど使いやすいシンプルな形です。日々の暮らしのなかで使うことで美しさを増す丹波布。ぜひご参加ください。

*神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年2月6日 (火) 12時 ~ 14時 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 8名
参加費: 3,300円(税込)
持ち物: 縫い針、まち針、糸きりばさみ、裁ちばさみ、お好みの縫い糸、30~50cmの物差し
grelo

【終了】1/23grelo 春色のブーケ作り ワークショップ

厳しい寒さが続いていますが、チューリップやヒヤシンスなど春を感じるお花が咲く時期になりました。greloさんを講師にお迎えし、春色満載のブーケ作りのワークショップを開催いたします。見ているだけで元気になる!そんな色とりどりのお花を束ねます。

ぜひ、ご参加ください。

*花材は変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

*神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年1月23日 (火) 13時30分 ~ 14時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 8名
参加費: 4,300円(税込)
持ち物: エプロン・ハンカチ
griotte

【終了】1/24griotte 春の白いブーケ作り ワークショップ

毎月開催の「FLOWER griotte」さんのワークショップ。年初めの1月は、球根付きのお花でいくつかブーケを作ります。球根付きというだけで、可愛さは倍増です!外はまだまだ寒いのですが一足先に春を感じていただけたら嬉しいです。

ぜひご参加くださいませ。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年1月24日 (水) 13時30分 ~ 15時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 8名
参加費: 5,600円(税込)
持ち物: エプロン・ハンカチ・花切ハサミ
uneno

【終了】2/7うね乃 おだし屋さんに教わる4種のキノコの土鍋汁 ワークショップ

立春を過ぎ暦の上では春となりますが、まだ寒さが厳しいこの時期。食卓には温かいお椀物が欠かせません。1月に引き続き、京都のおだし・うね乃さんをお迎えし、簡単!美味しい!具だくさんのきのこ汁を教えていただきます。土鍋で作るのもポイントです!

ぜひ、ご参加ください。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年2月7日 (水) 11時30分 ~ 12時30分 (終了しました)
2018年2月7日 (水) 14時 ~ 15時 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 各回8名
参加費: 1,300円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ
uneno

【終了】1/17うね乃さんに聞く おだしを知るワークショップ

創業明治36年の京都の無添加おだし、「うね乃」さん。うね乃さんのおだしは、添加物を一切使用していない上質天然素材です。おいしい、安全、安心な「おだし」について、教えていただきます。

今月は、鰹節ができるまでのお話を伺ったり、おだしの飲み比べをして、よりおだしを身近に感じていただけるような内容になっています。毎日続けることのできる、簡単なポイントなども教えていただけます!ぜひ、ご参加ください。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2018年1月17日 (水) 11時30分 ~ 12時30分 (終了しました)
2018年1月17日 (水) 14時30分 ~ 15時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 各回8名
参加費: 1,300円(税込)
持ち物: なし
griotte

【終了】12/26griotte お正月飾りワークショップ

開催レポート(Instagram) >>

毎月大人気の「FLOWER griotte」さんによる季節のお花や植物を使ったワークショップ。今月はお正月飾りを作ります。南天、松、ひかげかずらを使い紅白の水引を巻いて仕上げるシンプルなお飾りです。おまけにお正月にぴったりの箸置きも作る予定です。

今年最後のワークショップ、楽しい時間を過ごして、ご自身で作ったお正月飾りで新年を迎えませんか。お忙しい時期ですが、ぜひご参加くださいませ。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年12月26日 (火) 11時30分 ~ 13時30分 (終了しました)
2017年12月26日 (火) 14時30分 ~ 16時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 各回8名
参加費: 6,000円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ、花鋏
1 2 3 4 5 6 13

page top