WORKSHOP

「今日から始めたくなる」くらしのヒントをプロの料理人や作り手さんから学べます!

KobeWSグレロ

8/8grelo 親子で楽しむスワッグつくり
ワークショップ

神戸元町のフラワーショップ「grelo(グレロ)」さんによる季節のお花や植物を使ったワークショップです。夏休み中のお子様と一緒にスワッグつくりを楽しみませんか?
もちろん大人の方だけのご参加も可能です!

ご参加お待ちしております。

*親子でのご参加の場合、はさみが使えるお子様を対象とさせていただきます。

*花材は変更になる場合がございます。

*神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

*お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年8月8日 (火) 13時30分 ~ 15時
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 6名(親子2名でのお申し込みは1名とします。)
参加費: 4,600円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ
ご予約: こちらからお申し込み下さい
リンク: grelo >>
nakagawa_tama

8/8 中川たまさんの煎り酒のつけ麺とトマト醤の和え麺作り ワークショップ

旬の食材を使ったレシピが人気の逗子在住の料理研究家・中川たまさんを講師にお迎えし、素麺を美味しく楽しめる「煎り酒のつけ麺とトマト醤の和え麺作り」のワークショップを開催いたします。

シンプルに素材の味を楽しみながら楽しむつけ麺と旬のトマトで作るトマト醤。暑い時期だからこそ、サッと作れる簡単レシピです。作ったトマト醤は瓶に詰めてお持ち帰りいただけます。

ぜひご参加ください。

自由が丘店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年8月8日 (火) 12時 ~ 13時30分
場所: TODAY'S SPECIAL Jiyugaoka
定員: 8名
参加費: 3,000円(税込)
持ち物: エプロン、タオル、筆記用具
ご予約: こちらからお申し込み下さい
mizuhikimieWS0803

8/3 mizuhikimie ご祝儀袋づくりワークショップ

TODAY’S SPECIALでも人気の「mizuhikimie(みずひきみー)」さんのご祝儀袋。
カラフルな水引とユニークなデザイン、そしてひとつひとつ手づくりされたご祝儀袋は大切な方へのお祝いを包むのにおすすめです。
今回、mizuhikimieこと、水引工芸作家の東郷美栄子さんをお迎えし、“鶴”と“梅”2種類の水引がついたご祝儀袋つくりのワークショップを開催いたします。

鶴・梅のモチーフに加え、まっすぐ結ぼうとすると意外と難しい蝶結びの仕方も教えて頂きます。
※仕上げは、“何度あっても嬉しい”という意味が込められた蝶結びとなります。

ぜひご参加ください。

自由が丘店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年8月3日 (木) 11時 ~ 13時
2017年8月3日 (木) 14時30分 ~ 16時30分
場所: TODAY'S SPECIAL Jiyugaoka
定員: 各回5名
参加費: 2,500円(税込)
持ち物: 特になし
ご予約: こちらからお申し込み下さい
リンク: mizuhikimie >>
Giiton

8/1 Giitonエスパドリーユ作りワークショップ

編み物・手芸雑貨のセレクトショップ「Giiton」。
人気のWOOL AND THE GANGの糸を使って、エスパドリーユ作りのワークショップを開催いたします。エスパドリーユは、スペイン語で『草』を意味する言葉に由来し、ピレネー山脈と地中海周辺の人々に何世紀にも渡って愛されているシューズ。
ソールの形に沿って織り込まれたジュートロープは通気性抜群です。夏に向けてお好きな色で作りませんか?

※ソールサイズは、US6(22.5cm)、US7(23.5cm)、US8(24.5cm) でご用意いたします。
お申し込み後、こちらからメールにてご希望サイズをお伺いいたします。

※神戸での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年8月1日 (火) 12時 ~ 14時30分
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 6名
参加費: 5,800円(税込)
持ち物: かぎ針(5㎜もしくは8号)*当日店頭でも販売しております。
ご予約: こちらからお申し込み下さい
リンク: Giiton >>
yamakuni

【終了】7/25やまくに
おいしいいりこワークショップ

三種のいりこだしの飲み比べをはじめ、美味しくいりこだしをとるポイント「下処理」の方法を教えていただきます。おだしを取った後のいりこも様々な活用法があり、今回は暑い夏におすすめの冷や汁を作り素麺と一緒にご試食いただきます。

知ると簡単、いりこのだし取り。ぜひご参加ください。

神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年7月25日 (火) 11時30分 ~ 13時
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 8名
参加費: 2,400円(税込)
持ち物: エプロン、筆記用具
griotte

7/26griotte 八重ひまわりアレンジメント ワークショップ

毎月大人気の花屋「FLOWER griotte」さんによる季節のお花や植物を使ったワークショップ。8月も目前。いよいよ本格的な夏がやってきます。

暑い夏こそ元気が出るビタミンカラーでパワーをもらいたいものです。ゴッホのヒマワリ、もしくは八重咲のヒマワリをメインに、アクセントに実物も入れて可愛らしいアレンジに仕上げていきます。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年7月26日 (水) 13時 ~ 15時
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 8名
参加費: 5,600円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ、花鋏
ご予約: こちらからお申し込み下さい
Giiton

【終了】7/19Giiton エスパドリーユ作りワークショップ

開催レポート(Instagram) >>

編み物・手芸雑貨のセレクトショップ「Giiton」。
人気のWOOL AND THE GANGの糸を使って、エスパドリーユ作りのワークショップを開催いたします。エスパドリーユは、スペイン語で『草』を意味する言葉に由来し、ピレネー山脈と地中海周辺の人々に何世紀にも渡って愛されているシューズ。
ソールの形に沿って織り込まれたジュートロープは通気性抜群です。夏に向けてお好きな色で作りませんか?

※ソールサイズは、US6(22.5cm)、US7(23.5cm)、US8(24.5cm) でご用意いたします。
 お申し込み後、こちらからメールにてご希望サイズをお伺いいたします。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年7月19日 (水) 12時 ~ 14時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 6名
参加費: 5,800円(税込)
持ち物: かぎ針(5㎜もしくは8号)*当日店頭でも販売しております。
mikotoya

【終了】7/19本葛でつくる季節の葛流しつくりワークショップ

開催レポート(Instagram) >>

千年以上も昔から日本でも薬用として広く用いられ、血圧の安定や代謝を高める効果がある葛。葛とは、紅紫色の花をたくさんつける、マメ科の多年草。花、葉、つる、根の全てに有効成分が多く含まれると言われています。

今回、日本全国津々浦々を旅してまわり、自然栽培を中心としたおいしい野菜を届けてくれる「ミコト屋」の佐藤さんをお迎えし、なめらかで口当たりが良い吉野本葛と、季節の果実をたっぷり使った「葛流し」をつくります。

旬の果実と一緒に型に流し入れて固め、ぷるんとした楽しい食感と、とろけるようななめらかな食感を同時に味わえる体にも優しくておいしい味わいの葛流しをつくりませんか?

神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年7月19日 (水) 12時 ~ 13時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 8名
参加費: 2,500円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ
リンク: Neru >>
mikotoya

【終了】7/12本葛でつくる季節の葛流しつくりワークショップ

千年以上も昔から日本でも薬用として広く用いられ、血圧の安定や代謝を高める効果がある葛。葛とは、紅紫色の花をたくさんつける、マメ科の多年草。花、葉、つる、根の全てに有効成分が多く含まれると言われています。

今回、日本全国津々浦々を旅してまわり、自然栽培を中心としたおいしい野菜を届けてくれる「ミコト屋」の佐藤さんをお迎えし、なめらかで口当たりが良い吉野本葛と、季節の果実をたっぷり使った「葛流し」をつくります。

旬の果実と一緒に型に流し入れて固め、ぷるんとした楽しい食感と、とろけるようななめらかな食感を同時に味わえる体にも優しくておいしい味わいの葛流しをつくりませんか?

自由が丘店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年7月12日 (水) 12時 ~ 13時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Jiyugaoka
定員: 8名
参加費: 2,500円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ
リンク: Neru >>
真鍮ヒメフォーク

【終了】6/20真鍮ヒメフォーク作り ワークショップ

開催レポート(Instagram) >>

真鍮などの金属を使った装身具作家、mica jewelry worksの芳賀美佳さんをお迎えし、オリジナルのヒメフォークを作るワークショップを開催いたします。

これからの時期、コンポートや果物、羊羹などを頂くのに最適です。今回の為に新しくデザインしていただきました。ぜひ、ご参加ください。

神戸店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

mica~芳賀美佳プロフィール~
1996~東京にて「MICA」として様々な素材を用いてアクセサリー、雑貨を制作。2012~作家名を「mica jewelry works」に変更。拠点を鳥取に移し、金属を中心にした装身具を制作。

日時: 2017年6月20日 (火) 11時30分 ~ 13時30分 (終了しました)
2017年6月20日 (火) 15時 ~ 17時 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kobe
定員: 各回6名
参加費: 4,000円(税込)
持ち物: ハンドタオル、エプロン、定規(15㎝くらいのもの)
リンク: Mica jewelry works(Facebook) >>
nakata_maria

【終了】6/28ナカタマリアさんに教わる
スパイス香るチーズのオイル漬け作りワークショップ

開催レポート(Instagram) >>

ペルシャ料理でよく使われるチーズ。余ったチーズは、ハーブやスパイスを入れてオイル漬けにして保存し、おつまみとしてはもちろん、サラダに入れてお料理のアクセントにも。

オイルもスパイスの香りが移った香り高いタレになります。2~3日で食べられ、1ヶ月ほど保存可能です。

自由が丘店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年6月28日 (水) 11時30分 ~ 13時 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Jiyugaoka
定員: 8名
参加費: 2,500円(税込)
持ち物: ハンカチ、エプロン、保存瓶(200~300ml程度を2個)
griotte

【終了】6/28griotte スモークツリーのリース作り ワークショップ

ふわふわの綿菓子のような木、「スモークツリー」。最近よく見かけるようになりお好きな方も多いと思いますが、5月頃から出始め6月の花木として楽しめます。

シャビーなイメージに仕上がるようにスモークツリーのフワフワ感を上手くだしながら、仕上げていきます。この時期しか作れないフレッシュなスモークツリーのリースをつくりませんか。

※仕上がりサイズは、Φ20㎝ほどです。

京都店での開催です。ご予約などお間違いのないようにご注意ください。

※お申し込みは、Peatixサイトからのみとなります。

日時: 2017年6月28日 (水) 11時30分 ~ 13時30分 (終了しました)
2017年6月28日 (水) 14時30分 ~ 16時30分 (終了しました)
場所: TODAY'S SPECIAL Kyoto
定員: 各回8名
参加費: 5,600円(税込)
持ち物: エプロン、ハンカチ、花鋏
1 2 3 4 5 6 10

page top