かもしか道具店 ご飯の鍋 三合
¥10,560 (税込)
サイズ | w22,5cm×h13cm 19φ |
---|---|
素材 | 陶器 |
レンジ / 食洗機 | レンジ○、直火○、オーブン×、食洗機×、IH× |
注意書き | ※原材料の土や釉薬の特性により製品ひとつひとつの大きさ、形状、色、質感、重量に若干の違いが生じます。 |
¥10,560 (税込)
サイズ | w22,5cm×h13cm 19φ |
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素材 | 陶器 |
レンジ / 食洗機 | レンジ○、直火○、オーブン×、食洗機×、IH× |
注意書き | ※原材料の土や釉薬の特性により製品ひとつひとつの大きさ、形状、色、質感、重量に若干の違いが生じます。 |
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ごはんを美味しく食べるために作られた鍋。
◆「ごはん鍋の選びかた」コンテンツページはこちら◆
直火炊きが楽しめる、萬古焼の土鍋です。
お米と水を鍋に入れ、火にかけてプクプクと吹いてきたら弱火に、プクプクが収まって湯気だけになったら火を止めて。3合なら約16分で炊立てごはんのできあがり。
美味しさの秘密はその構造。通常の土鍋と違い、蓋に穴がないから蒸気が漏れずに循環。ふっくらもっちりの美味しいごはんを炊くことができます。また、穴がない代わりに“蓋うけ部”の立ち上がりを高く設計し、吹きこぼれにくい仕様に。
ごはんが炊き上がったら、そのまま食卓へ。保温と調湿機能があるので、おひつ代わりにもなります。余ったご飯は鍋ごと冷蔵庫に入れて、食べるときに電子レンジで温め直しができます。電子レンジで温めても、余分な水分は鍋が吸い、不足した水分は鍋から与えられ、炊きたてに近いおいしいご飯が食べられます。
サイズは普段炊くジャストサイズがおすすめです。ぴったりのサイズで炊くことが、美味しさの秘訣なんだとか。
■かもしか道具店
国内の土鍋の7-8割を生産すると言われている三重県四日市の萬古焼(ばんこやき)。ニホンカモシカ(天然記念物)が生息することでも有名な場所です。「かもしか道具店」は、そのちょうどお隣、三重県菰野町(こものちょう)にある有限会社山口陶器が運営するブランド。伝統に支えられた技術と現代の生活環境になじむデザインで、「たのしく、しっかりとした生活文化」を発信しています。
[原産国]日本(三重県)
※初めてご使用いただく前には、目止めを行っていただくことをおすすめします。米2合程度を洗って出る米のとぎ汁(もしくは片栗粉や小麦等を溶いたもの)を鍋の8分目まで入れて沸騰させてください。沸騰後は冷ましてから、水を捨ててきれいに洗い、乾燥させて下さい。
*目止め・・・未使用状態の土鍋やひび割れの予防と、匂い移りを少なくして、長く丈夫に保つために行うお手入れのこと。