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PRESERVE THE SEASON アレンジレシピ

中川たまさんに教えていただいた、保存食を使ったレシピをご紹介します。

鶏とゴボウの梅酒煮(2人分)

〈材料〉
鶏手羽先 8本/ゴボウ 1本/半熟茹で卵 2ケ/昆布5cm角 1枚/梅酒の実 2ケ/梅酒 大さじ2/醤油 大さじ1と1/2/水 1カップ/半熟茹で卵 2ケ/香菜 適量/塩少々/植物油またはごま油 大さじ1

〈作り方〉
1. 昆布を分量の水に漬けて、昆布水を作る。鶏肉には塩少々をふっておく。ゴボウは皮を包丁の背などで軽くこそげ落とし、10cm幅に切る。さらに1/2または1/4の細さにして、5分ほど水にさらす。

2. 熱した鍋に油をひき、皮目を下にして鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返して、両面に焼き色をつける。

3. ゴボウも加えてさっと炒めたら、昆布水・梅酒・梅酒の実・醤油を加える。汁気がほとんどなくなるまで落とし蓋をして煮込んだら、できあがり。