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TODAY’S RECIPE
フムスのサンドイッチ

TODAY’S SPECIAL KITCHEN で人気のメニューや、ちょっとアレンジしたらおうちでもたのしめるメニューなど、日常のおうちごはんに寄り添えるレシピをご紹介しています。今日は、パンに塗ったり、お肉の付け合わせなど幅広く使える「フムス」のご紹介です。

「フムス」はイスラエル等中東の地域で食べられている、ひよこ豆と練りごまのペーストです。フムスを使ったサンドイッチもご紹介しますので、ぜひつくってみてくださいね。

材料

  • フムス
  • 乾燥ひよこ豆茹でたもの100g / 白ゴマペースト 30g / クミンパウダー 1g / ブラックペッパー 少々 / レモン汁 8g / にんにくすりおろし 3g / オリーブオイル 30g / ひよこ豆茹で汁(又は水) 30g /塩 1~2g

フムスの作り方

  • ① 乾燥ひよこ豆の4倍くらいの水で一晩戻しておきます。
  • ② 翌日、戻し汁ごと鍋に入れ中火で温め、沸いたら弱火にし、塩を適量入れ灰汁を取りながらコトコト煮る。
  • ③ 途中、硬さを確認しながら煮崩れないように20~30分茹でる。(ペーストにするので柔らかめに茹でる)
  • ④ そのまま茹で汁ごと冷まします。
  • ⑤ 粗熱が取れたらひよこ豆をミキサー又はすり鉢で細かくペースト状にする。
  • ⑥ その他の材料を入れオリーブオイルを少しずつ加える。
    *ゆで汁で好みの硬さに調整してください。

ポイント

  • ・ひよこ豆は乾燥でなくても市販の茹でてあるものでも大丈夫ですが、乾燥ものを茹でた方がおいしいです!
  • ・にんにくが得意ではない方は入れなくてもOK。
  • ・アレンジで茹でたビーツやチリソース、かぼちゃなど加えてもおいしく召し上がれます

材料

  • フムスのサンドイッチ
  • 食パン(片面トーストする)2枚 / フムス お好みの分量 / 胡瓜(スライス)0.5本 / トマト(スライス)0.5個 / 茄子(やや厚めにスライス)1本 / アボカド(薄めにスライス)0.5個 / レタス(水でもどす)2~3枚 / スペアミント 好みで / フェタチーズ(あれば)10~15g / exvオリーブオイル 適量

作り方

  • ① 食パン2枚を片面のトーストする。
  • ② スライスした茄子は、塩水で10~15分ほどあく抜きする。(目安は水がうっすら茶色くなるくらい)
  • ③ レタスは冷水でもどし、シャキッとさせる。
  • ④ あく抜きした茄子の水気をペーパーなどでよく切る。
  • ⑤ オリーブオイルを敷いたフライパンに④を加え、クミンシードをふりかけて焼き色を付ける。
  • ⑥ 下側になる食パンにはフムスを塗り、上側にはexvオリーブオイルを塗る。
  • ⑦ フムスを塗ったトーストの上へ、胡瓜→トマト→茄子→アボカドの順に乗せ、それぞれに軽く塩をふる。
  • ⑧ 続けて、リーフ→スペアミント→フェタチーズをのせる。
  • ⑨ 最後にパンで蓋をして、上から軽く押さえてプレスして完成です。(崩れないように注意)

ポイント

  • ・パンはお好みのものでOK。
  • ・はさむ具材はお好みで。ほかにヨーグルトソースやラム肉、牛肉などをはさむのもおすすめです。
  • ・クミンシードを加えると、エスニックな仕上がりになります。
  • ・今回は、中東の唐辛子ペーストであるアリッサを添えてみました!

TODAY’S SPECIAL KITCHEN では、家で過ごす時間が少しでも心地よくたのしくなるようなレシピを今後もご紹介していきます。

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