TODAY'S SPECIAL

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秋の食卓
いちだんとおいしくする調味料

毎日のごはんづくりに、ちょっと加えるだけで本格的な味わいになる調味料があれば、いろんな味わいがたのしめます。いつもの料理がいちだんとおいしくなる調味料を取り入れて、秋の食卓をたのしみましょう。

おでん+漆黒(だし醤油)

外の空気がひんやりしてくると食べたくなる「おでん」。いつものおでんに濃厚でうま味たっぷりの溜醤油をベースにしただし醤油「漆黒」をすこし加えると、味に深みがでて手軽に本格的な味わいになります。うまみたっぷりの醤油はおでん以外にも、煮物はもちろん、すきやきやめんつゆ、納豆などのかけ醤油に、季節の野菜のてんぷらの天つゆとして幅広く使えるので1本あると重宝する調味料です。

材料:
お好みのおでんの具/出汁/漆黒 (だし醤油)¥600(税別)
うつわ:
浅鉢¥3,600(税別)

水餃子+香辣脆油辣椒

中国の家庭ではおなじみの万能辛味調味料「香辣脆油辣椒(玉ねぎ辣油)」は、いわゆる食べるラー油。水餃子や焼き餃子、ご飯や麺類にそのままかけて食べたり、茹でたり蒸した野菜やお肉にかければ、ほどよい辛味とうまみがプラスされた異国の味わいがたのしめます。見た目ほど辛くないので、一度試してみていただきたい調味料です。

材料:
水餃子/パクチー/ナッツ/香辣脆油辣椒(玉ねぎ辣油)¥430(税別)
うつわ:
骨董皿*参考商品

手羽中のグリル+花椒醤油

本場中国四川省産の花山椒をたっぷり丸ごと漬け込まれた「花椒醤油」。独特な香りとしびれるような辛みがクセになるおいしさです。手羽中や手羽先に回しかけて10分ほど漬け込んだら、オーブンでグリルするだけで普段とは違う “麻辛” な味をたのしめます。ごはんのおかずやお酒好きな方にはおつまみにもおすすめです。麻婆豆腐や炒め物の隠し味にもどうぞ。

材料:
手羽中/季節のお野菜/花椒醤油¥850(税別)
うつわ:
向山窯×TODAY'S SPECIAL FLAT PLATE 8寸 ¥2,400(税別)

玄米ごはんの焼きおにぎり+ごま味噌

ごまをたっぷり練り込んだ甘辛なおかず味噌。香ばしい玄米ごはんにたっぷり塗って焼く「焼きおにぎり」は絶品です。「ごま味噌」は小さいお子さんにも喜んでいただけるみんな大好きな味。「ねぎ味噌」はたまご焼きに添えたり、なすなどの季節の野菜とお肉を炒めれば、ご飯がすすむおかずになります。一品追加したい時に重宝するおかず味噌です。

材料:
玄米ごはんのおにぎり/ごま味噌¥450(税別)
うつわ:
向山窯×TODAY'S SPECIAL SHINOGI PLATE 土灰釉 大¥2,200(税別)

TODAY’S SPECIAL 各店では、秋の食卓をたのしむためのうつわや調味料が並びます。

秋の食卓

2020年9月18日(金)~11月5日(木)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE

2020年9月19日(土)~11月6日(金)
Hibiya / Kyoto / Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。
  • *商品は店舗によりお取り扱いの無い場合がございます。詳しくはお問い合わせください。