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スパイシー汁無し担々そうめん

自宅で簡単に本格スパイスカレーが作れるキットを販売している「CARMA」さんに、夏におすすめのスパイスを使ったそうめんレシピを教えていただきました。

<材料> *2人分

  • そうめん2束 / 豚挽肉 100g/ にんにく 1/4片 / 生姜 1/4片 / 長ねぎ 5㎝ / パクチー適量 / 卵2個 / サラダ油 大さじ1.5 / クミン 小さじ1 / 豆板醤 小さじ1 / ガラムマサラ 小さじ1 / 花椒(ホール)(お好みで)
  • A) ピーナッツバター(無糖)大さじ2 / ラー油 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1/2 / 酢 大さじ1/ 水 30ml
  • B) 甜麺醤 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1/2 / 酒 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2

作り方

  • ・長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして一緒の器に入れておく。
  • ・パクチーを茎の部分は5ミリ、葉はざく切りにして、それぞれ別々の器に入れておく。
  • ・小さめのボールに(A)の材料を、大きめのボールに(B)の材料を入れ、それぞれよく混ぜ合わせる。
  • ・フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンが茶色く色づくまで熱する。
  • ・豆板醤と長ねぎ、にんにく、生姜を入れて香りを立たせる。
  • ・挽肉をいれて、焼きつけるようにこんがりと炒める。色が変わって脂が出てきたら(A)とパクチーの茎を加え、汁気が無くなるまで炒め、最後にガラムマサラを入れて全体をかき混ぜたら火を止める。
  • ・表示時間通りに茹でて、冷水にさらし、しっかり水気を切ったそうめんを(B)のボールに入れてからめ、器に盛る。肉みそを中央にかけパクチーを散らし、真ん中に卵黄をのせる。お好みで砕いた花椒をふりかけたらできあがり。よく混ぜながらいただきましょう。

肉みそはたくさん作っておいて、麺類はもちろんごはんのお供に、スティック野菜などにつけてもおいしいのでぜひお試しください。