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切り干し大根とだし巻たまご

うまみと栄養がぎゅっと詰まった切り干し大根、ほっと安心できる味のだし巻たまご。どちらも馴染のある家庭料理を小麦が原料の「白だし」と「白たまり」を使って、食材に色を付けず上品な味わいに。

切り干し大根

<材料>

  • 切り干し大根 30g
  • にんじん (短冊切り)1/2本
  • 油あげ (短冊切り) 1枚
  • 水 300ml
  • 三河 白だし 50ml
  • 三河 白たまり 大1
  • 酒 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2

<つくり方>

  • 切り干し大根を軽く洗って、水(分量外)に浸し戻したら、水気を切る。
  • 油あげは、熱湯をかけ油抜きする。
  • 鍋に、水と調味料、具材を全て入れ落とし蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。
  • 水気が少なくなったらできあがり。一度冷ますと出汁がしみ込んでおいしくなります。

だし巻たまご

<材料>

  • たまご  4個
  • 水 大2
  • 三河 白だし 大1
  • みりん 大1/2
  • 砂糖 小1
  • 塩 少々

<つくり方>

  • たまごを割り入れたボールに、調味料を全て入れよく混ぜて卵液をつくる。
  • 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を馴染ませたら卵液を3回にわけて流し入れて巻いていく。
  • あら熱がとれたらできあがり。お好みで大根おろしを添えて。

TODAY’S SPECIALでは、調理道具からうつわまで、秋の食卓を楽しむためのあれこれを揃えました。旬を味わって、体を整えませんか。

実りの秋、炊きたてごはんと

2022年9月15日(木)~11月1日(月)
Jiyugaoka / Shibuya / Shinjuku / ONLINE STORE

2022年9月16日(金)~11月2日(火)
Hibiya / Kyoto / Kobe

  • *会期最終日は17時までの開催となります。