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出雲そば きゅうりだれのレシピ

麺つゆ *作りやすい量

  • やきつべのだし 鰹 荒節 だしパック 1パック(2袋)
  • 水400㏄
  • しょうゆ、みりん各80㏄

材料 *2人分

  • 出雲そば 1パック(180g)
  • きゅうり 100g
  • 麺つゆ 120㏄
  • ごま油 小さじ1~2
  • にんにくえび塩 適宜
  • しそ、みょうがなどの薬味 お好みで
  1. 麺つゆをつくる。小鍋にやきつべのだし、分量の水を入れて火にかける。まわりが沸騰してきたら火を弱め5分熱し、パックを出してみりん、しょうゆを加える。
  2. きゅうりだれをつくる。きゅうり100gを適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。こまかくなったら麺つゆを加え、ごま油を加えて、なめらかになるまで回す。容器にうつし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋に湯をわかし、そばを袋の表示通りにゆでる。ゆであがったらざるにあげて水洗いし、氷水で冷やしてうつわに盛る。②のたれとトッピングににんにくえび塩、お好みで薬味を添えていただきます。

POINT

そばにはかつおベースのだしがよく合うので、「やきつべのだし」で濃い目のつゆに仕立てます。きゅうりの代わりに、湯むきしたトマトやオクラなどの夏野菜をたたいても◎。トマトを使う時にはごま油でなくオリーブオイルを合わせると、違った味わいが楽しめます。

 

夏の麺
つくって、食べて、旅をする