出雲そば きゅうりだれのレシピ
麺つゆ *作りやすい量
- やきつべのだし 鰹 荒節 だしパック 1パック(2袋)
- 水400㏄
- しょうゆ、みりん各80㏄
材料 *2人分
- 出雲そば 1パック(180g)
- きゅうり 100g
- 麺つゆ 120㏄
- ごま油 小さじ1~2
- にんにくえび塩 適宜
- しそ、みょうがなどの薬味 お好みで
- 麺つゆをつくる。小鍋にやきつべのだし、分量の水を入れて火にかける。まわりが沸騰してきたら火を弱め5分熱し、パックを出してみりん、しょうゆを加える。
- きゅうりだれをつくる。きゅうり100gを適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。こまかくなったら麺つゆを加え、ごま油を加えて、なめらかになるまで回す。容器にうつし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋に湯をわかし、そばを袋の表示通りにゆでる。ゆであがったらざるにあげて水洗いし、氷水で冷やしてうつわに盛る。②のたれとトッピングににんにくえび塩、お好みで薬味を添えていただきます。
POINT
そばにはかつおベースのだしがよく合うので、「やきつべのだし」で濃い目のつゆに仕立てます。きゅうりの代わりに、湯むきしたトマトやオクラなどの夏野菜をたたいても◎。トマトを使う時にはごま油でなくオリーブオイルを合わせると、違った味わいが楽しめます。