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カレーうどんのレシピ

材料 *2人分

  • 半生讃岐うどん 2/3パック
  • カレーのもと 大さじ3~4
  • 米油 大さじ2
  • やまくにのパリパリいりこ(山椒)10本
  • ひきわり納豆 1/2パック
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • パクチー またはしそ 適宜
  • おいしい唐辛子 お好みで
  1. 鍋に湯をわかす。きゅうりは輪切り、トマトは1センチ程度の角切りにする。
  2. ボウルに砕いたパリパリいりこ、カレーのもとと米油を入れて混ぜておく。
  3. 湯が沸いたら、うどんを袋の表示通りにゆでる。茹であがったらざるにあげ、そのまま、または水洗いしてよく水気を切り、2のボウルへ入れ、カレーだれとうどんを混ぜる。
  4. 深めの皿に盛り、納豆、トマト、きゅうりをのせ、薬味をのせる。お好みでおいしい唐辛子を足してどうぞ。

POINT

混ぜるタイプのカレーうどん。納豆はひきわりを使うことで全体がよくからんでおいしくなります。うどんは「やまくに」さんの讃岐うどんをはじめ、太めのものがおいしいです。パリパリいりこは山椒がおすすめですが、ほかの味でも。病みつきになる味です。

 

夏の麺
つくって、食べて、旅をする