シャキシャキ夏野菜のピリ辛キムチ豆乳そうめん
お出汁と豆乳を混ぜて、ラー油を垂らすだけ。キムチと大葉の組み合わせが食欲をそそる、まろやかな味わいの豆乳そうめんです。そうめんは太めのものが、よくあいます。
材料(1人分)
- 三輪山勝 一筋縄 半生そうめん巻紙 1束
- 正金醤油 八方だし … 50cc+小さじ1
- 山田製油 ごまらあ油 … 適量
- カナモト食品 信州望月高原辛キムチ … 適量
- 豆乳… 50cc
- 茄子 … 1本(大きければ半分)
- オクラ … 2本
- 生姜(すりおろし) … 1/2かけ
- 大葉 … 2枚
- 炒りごま … 適量
- 塩 … 小さじ1/4
作り方
- 豆乳と八方だし50ccを合わせて冷やしておく。
- 茄子は縦半分に切り半月切りにし、塩を振ってよく揉み、しんなりしたら水気をよく絞り、八方だし 小さじ1、生姜と和えておく。
- オクラは塩を振って板ずりし、そうめんと一緒に茹で、水で冷やしてしっかり水気を切り、縦1/4に切る。
- 器に麺、オクラ、茄子、キムチを盛り、つゆを回しかけ、ごま、ちぎった大葉をのせ、ラー油を垂らす。
RECIPE by
そうめん料理研究家 日坂 春奈さん
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