TODAY'S SPECIAL

カートの中身を見る
PAGE TOP

シャキシャキ夏野菜のピリ辛キムチ豆乳そうめん

お出汁と豆乳を混ぜて、ラー油を垂らすだけ。キムチと大葉の組み合わせが食欲をそそる、まろやかな味わいの豆乳そうめんです。そうめんは太めのものが、よくあいます。

材料(1人分)

  • 三輪山勝 一筋縄 半生そうめん巻紙 1束
  • 正金醤油 八方だし … 50cc+小さじ1
  • 山田製油 ごまらあ油 … 適量
  • カナモト食品 信州望月高原辛キムチ … 適量
  • 豆乳… 50cc
  • 茄子 … 1本(大きければ半分)
  • オクラ … 2本
  • 生姜(すりおろし) … 1/2かけ
  • 大葉 … 2枚
  • 炒りごま … 適量
  • 塩 … 小さじ1/4

作り方

  • 豆乳と八方だし50ccを合わせて冷やしておく。
  • 茄子は縦半分に切り半月切りにし、塩を振ってよく揉み、しんなりしたら水気をよく絞り、八方だし 小さじ1、生姜と和えておく。
  • オクラは塩を振って板ずりし、そうめんと一緒に茹で、水で冷やしてしっかり水気を切り、縦1/4に切る。
  • 器に麺、オクラ、茄子、キムチを盛り、つゆを回しかけ、ごま、ちぎった大葉をのせ、ラー油を垂らす。

RECIPE by
そうめん料理研究家 日坂 春奈さん
Instagramで毎日レシピを更新中。

夏の麺
つくって、食べて、旅をする

夏の麺
ITEMS